Heilpflanzen für die Haut

Die Haut ist das grösste Organ des Menschen und damit vielfältigen inneren und äusseren Einflüssen ausgesetzt. In diesem Kurs lernen Sie verschiedene Heilpflanzen kennen, mit denen bei richtiger Anwendung Hautleiden gelindert werden können.

Heilpflanzenauszüge (Tees, Tinkturen, Ölauszüge), die auch in Salben und Cremen eingearbeitet werden, können Linderung bei Hautleiden bringen oder den Heilungsprozess beschleunigen. Diese sogenannten pflanzlichen Dermatika können äusserlich und teilweise auch innerlich angewendet werden.

In kurzen Theorieblöcken erhalten Sie einen Überblick über den Aufbau und die Funktion der Haut und lernen wichtige Hautkrankheiten kennen. Sie erfahren, welche Pflanzen bei welchen Hauleiden eingesetzt werden, was dabei zu beachten ist und wann weitergehende fachliche Abklärungen notwendig sind.

Im Heilkräutergarten können Sie die Pflanzen für die Haut mit allen Sinnen kennen lernen. Für Ihre Hausapotheke stellen Sie verschiedene Produkte her, die bei Hautleiden eingesetzt werden können. Die Theorie und alle Rezepte sind in den Kursunterlagen enthalten.

Blutwurz

Datum

Samstag, 17. April 2021, 09.00 bis 17.00 Uhr (6.5 Std. à 60 Min.)

Inhalte

  • Überblick über Aufbau und Funktion der Haut sowie wichtige Hautkrankheiten
  • Heilpflanzenanwendungen bei verschiedenen Hautleiden
  • Besuch im Heilkräutergarten: Kennenlernen von Pflanzen, die bei Hautleiden eingesetzt werden können
  • Ausführliche Pflanzenportraits: Blutwurz, Birke und Schöllkraut
  • Kurzportraits von fünf weiteren Heilpflanzen
  • Praxisteil: Herstellung verschiedener Kräuterprodukte für die Haut
  • Übungen, Rätsel sowie Rückschau auf den Kurs

Ziele

  • Sie kennen verschiedene Heilpflanzen, die bei Hautleiden eingesetzt werden und können deren Wirkprinzipien erklären.
  • Sie können pflanzliche Produkte herstellen, die bei Hautleiden wirksam sind.
  • Sie können die Blutwurz, die Birke und das Schöllkraut charakterisieren (Botanische Merkmale, Inhaltsstoffe, Wirkmechanismen, Anwendungsmöglichkeiten)

Voraussetzungen: keine

Mitbringen: Mittagsverpflegung (die Küche steht zur Verfügung, Restaurant im Dorf vorhanden)

Verpflegung: Für Znüni und Zvieri ist gesorgt.

Kosten: CHF 180.- (inklusive Kursmaterial, ausführliches Skript, Zwischenverpflegung, Kursbestätigung)

Kursleitung: Beat und Liselotte Baumgartner

Anzahl Teilnehmende: Min. 4, max. 12 Teilnehmer/-innen

Zertifikatsanrechnung: Ja

Zahlungs- und Rücktrittsbedingungen: Eine Anmeldung ist verbindlich. Bei Abmeldung nach der Bestätigung der Durchführung oder bei Nichterscheinen werden Annullationsgebühren verrechnet (Details siehe Anmeldeformular).